Учитель- логопед
В ГОСТЯХ У СКАЗКИ
Применение ритмических палочек (клавесов) в коррекции речи детей
17.11.2023
«Применение ритмических палочек (клавесов) в коррекции речи детей»
Автор: учитель-логопед, Бабихина Алена Сергеевна.
В последние годы отмечается увеличение числа детей с речевыми нарушениями, в частности с общим недоразвитием речи.
Общее недоразвитие речи — это различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы.
Известно, что у детей с общим недоразвитием речи наблюдается задержка темпа моторного развития. Незрелость в развитии моторных функций проявляется в скованности, неловкости движений пальцев и кистей рук, движения недостаточно четки и координированы, в движениях нарушена переключаемость (когда ребенок не может быстро сменить одну позу движений на другую).
Это значительно затрудняет овладение детьми базисными движениями, необходимыми для формирования навыка письма. Особенно заметно в таких видах деятельности, как ручной труд, рисование, лепка, а также при выполнении бытовых манипуляторных действий: шнуровка, завязывание бантов, плетение косичек, застегивание кнопок, крючков и др.
В своей работе в целях развития моторной сферы детей, имеющих речевые нарушения, я использую средства логопедической ритмики, а именно работу с ритмическими палочками (клавесами).
На занятиях с детьми в целях развития переключаемости движений (крупной, мелкой и артикуляционной моторики) использую упражнения «Наступи на ножки…», «Рыбка-рыбка», «Ножки-ножки», «Кулак-ребро-ладонь» и многое другое.