Обучение отбиванию мяча одной рукой. Старший возраст.

Вытянуть руку с мячом вперед, отпустить мяч. Когда мы играем в мяч, отбивая его от пола, он должен падать на вытянутую руку, а чтобы мяч не убегал, мы его погладим.

         Положим руку сверху мяча, другая рука снизу, вытянули руки вперед. Отпустили мяч, провожая его рукой сверху, в конце слегка усилили движение, погладив бок мячика. Теперь подкрутить  и поймать – одна рука сверху, другая снизу.

         Когда прием мяча будет уверенный, попробуем отбить мяч 2-3 раза и поймать. Для того чтобы научить навыкам ведения мяча вперед нужно продолжать обучение правильной постановке руки сбоку от туловища, толкая мяч вперед и также подкручивая его к себе.

       Особенно легко можно обучить детей ловле мяча от стенки, когда они уже умеют работать кистями рук и подкручивать мяч снизу – не давая ему упасть.

        Для этого надо научить детей игре в парах.

        Бросок снизу. Обращаем внимание детей, что при броске работают ноги. Перед броском слегка сгибаем колени, при броске выпрямляем их, стараемся точно передать мяч в руки вашему напарнику, потому что этот прием называется передача мяча. Не забываем провожать мяч руками и подкручивать его пальцами.

         Бросок от груди. Мяч взять с боков, обхватить его пальцами пошире. Мяч взять в руки, как в чашку, локти опустить вниз, колени согнуть. При броске провожаем мяч руками. Передача мяча на расстоянии 2,5-3 м. так как эта передача быстрая, руки принимающего должны быть согнуты на уровне груди, готовы к приему мяча.

         Передача сверху. Проводится следующим способом: мяч взять в руки, как в чашку, подняв руки над головой. Локти перед броском смотрят вперед, точно направляя своему напарнику, кисти рук провожают мяч после броска. Локти, разгибаясь, направляют мяч вниз при ловле мяча с отскока или прямо при ловле мяча с рук.

        При ловле мяча с отскока от стенки выполняется бросок снизу с подкручиванием мяча. При правильном выполнении этого приема мяч летит вверх и его легко поймать.

        При обучении ловле мяча с отскока от пола необходимо бросать мяч от груди.

        После овладения детьми основными приемами ловли и передачи мяча проводят игры: «Кто дальше бросит мяч?», «Попади в обруч» (вертикально и горизонтально), «Пионербол», «Вышибалы», «Отбей мяч рукой и поймай».Хочу такой сайт

        При броске и ловле мяча из-за спины (и. п. – руки внизу за спиной) тренируется кистевой бросок.

        Очень полезны броски, упражнения в парах с двумя мячами, которые можно применять в подготовительной группе. Эти упражнения учат детей распределять внимание и более точно согласовывать движения рук и ног.  Передачи при этом могут быть одинаковые: один ребенок бросает снизу, другой от груди; один передает мяч сверху с отскока, другой от груди или сверху без отскока.

Воспитатель при этом строго регламентирует детей, и только после обучения они сами договариваются о том, какие передачи будут выполнять. Основной смысл упражнений – не бросить, а поймать мяч, отсюда требование сделать точную регламентированную передачу.

          Чем выше точность бросков и приемов мяча, тем интереснее проходят игры с мячом.

           Игра в мяч ногами. Ведение мяча ногами проводится различными способами: боковой поверхностью стопы, носком, подошвой. Удар (гол) проводится так же, но с замахом ноги.

           Обучают этим приемам в игровой форме приблизительно так: 

           «Дети, какую игру с мячом вы знаете, где играют ногами в мяч. Что  еще есть в этой игре, кроме мяча? (Футбол, ворота.) Мы сегодня будем футболистами. Вот у нас ворота и у всех есть мяч. От линии мы ударяем мяч, чтобы он попал в ворота (подошвой). Мяч должен катиться по полу.

           В старшей группе ставим конусы для обвода их мячом. Настоящий игрок не упустит мяч от себя, а будет им владеть, как хороший футболист.

           При метании мяча в цель, вдаль также проводится обучение правильной постановке рук, туловища, ног

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».