Релаксация
19.11.2024
Релаксационные техники как современные образовательные технологии
Релаксация является одним из видов здоровьесберегающих технологий. Чо же такое релаксация?
Релаксация (от лат. relaxtion- ослабление, расслабление)- глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. Релаксация может быть как непроизвольной, так и произвольной, достигнутой в результате применения специальных психофизиологических техник.
Даже дошкольники, живущие в современном мире, испытывают на себе повышенные психические и физические нагрузки: постоянная спешка, беспокойство, поток негативной информации с телеэкрана, частые инфекционные заболевания, усталость, переутомление на занятиях, приводящие в дальнейшем к перенапряжению. Обучая детей методам релаксации, мы помогаем им снять внутреннее мышечное напряжение, успокоиться, тем самым привести нервную систему и психику в нормальное состояние покоя. Умение детей управлять своими чувствами и эмоциями- еще один шаг к воспитанию у них уверенности в себе.
Чему способствует релаксация у детей дошкольного возраста?
Релаксация- это самый лучший способ снятия напряжения (нервного, физического и психического), а также расслабления, что позволяет ликвидировать фактор раздражения. Упражнения для релаксации для детей рекомендуется выполнять всем дошкольникам. Но особенно они важны для тех, кто подвержен частным заболеваниям, а также тревожен, возбудим и гиперактивен.
Важным в выполнении упражнений на релаксацию является то, что каждое действие должно доставлять приятные ощущения и удовольствие, способствовать хорошему самочувствию. Если взрослый замечает, что какой- нибудь ребенок после выполнения упражнений испытывает напряженность, страх, повышенную возбужденность, то надо выяснить причину и при необходимости прекратить занятия. Причины возникновения такого поведения могут быть разными: неправильно понятые и, следовательно, неправильно выполненные упражнения; неадекватность психики ребенка, которая не позволяет ему заниматься релаксацией в коллективе.
Целью проведения релаксации: способствование снятия у детей внутреннего мышечного напряжения, приведению нервной системы и психики дошкольников в нормальное состояние покоя.
Использование в работе с детьми релаксационных упражнений помогает решить следующие задачи:
- укрепление физического здоровья и формирование красивой осанки;
- психомышечная тренировка;
- тренировка умения регулировать свои поведенческие реакции;
- развитие воображения, образного мышления;
- формирование положительных эмоций и чувств.
Все релаксации проводятся под спокойную расслабляющую музыку.
Несколько советов по проведению релаксационных упражнений с детьми:
- упражнения на релаксацию выполняются в тихой, спокойной обстановке;
- в процессе выполнения релаксационных упражнений дети могут полежать, если им хочется;
- расслабляться лучше с закрытыми глазами;
- выходить из этого состояния нужно медленно, спокойно: сначала потянуться, словно после пробуждения ото сна, затем открыть глаза и потихоньку сесть;
- во время выполнения упражнений на релаксацию необходимо учить детей распознавать ощущение напряженности и расслабленности;
- при использование упражнений на расслабление отдельных частей тела учитывается предыдущий вид деятельности детей (так, если было рисование или аппликация, то целесообразно выполнить упражнения на расслабление мышц рук, спины и шеи);
- целесообразно проводить релаксацию в заключительной части занятия или после таких форм работы, которые требуют о ребенка достаточного умственного или мышечного напряжения.