Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ обучающихся в ДОУ включают:
·                    
Составление примерного меню. В нём учитывают возраст детей, сезонность,
необходимое количество основных пищевых веществ, витаминов, микроэлементов и
соблюдают требования к рациональному распределению калорийности суточного
рациона. 
 Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей МАДОУ №58
информирует родителей (законных представителей) об ассортименте питания
ребенка, посредством размещения ежедневного меню (утвержденного заведующим МАДОУ №58) в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование
блюда, объем порции, калорийность, включая распределение по белкам, жирам и
углеводам.
 Кратность
приема пищи и режим питания детей определяется временем прибывания детей и
режимом работы дошкольной образовательной организации. МАДОУ "Детский сад
№ 58 "Петушок" функционирует в режиме 10,5 часов, организуя 4-х
разовое питание воспитанников, включающее в себя завтрак, второй завтрак, обед
и полдник.
 
 Контроль за организацией питания в детском саду начинается с момента
составления меню, поставки продуктов питания, продолжается на всех этапах
приготовления пищи, до выдачи готовой продукции, с занесением органолептических
показателей готовой продукции в бракеражный журнал МАДОУ№58.
   В МАДОУ разработано, утверждено и введено
в действие примерное десятидневное меню, отвечающее требованиям и нормам
санитарного законодательства к устройству, содержанию и организации режима
работы дошкольных образовательных организаций.
·                    
Соблюдение принципов щадящего питания. Используют определённые способы приготовления блюд,
такие как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключают
продукты с раздражающими свойствами. 
В рацион питания ДОУ включены все основные группы
продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты,
сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др. Меню содержит информацию о
количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров,
углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период
его реализации.
В детском саду имеется вся необходимая документация по
питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока
вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно
вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
·                    
Контроль за питанием. Осуществляют регулярный медицинский контроль за условиями хранения
продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за
работой пищеблока и организацией обработки посуды. 
Помещения для приготовления и приема пищи, хранения
пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным
оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также
в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий
хранения пищевой продукции.
Оборудование, инвентарь, посуда и тара должны
выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а
также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. 
Посуда для приготовления блюд выполнена из нержавеющей
стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную
метку объема в литрах и (или) миллилитрах.
Складские помещения для хранения пищевых продуктов
оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры
воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
Технологическое и холодильное оборудование исправно и
способно поддерживать температурный режим.
Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование
промаркированы в зависимости от назначения и должны используются в соответствии
с маркировкой.
Контроль за качеством питания, закладкой продуктов,
кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью
хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет
медицинская сестра детского сада и бракеражная комиссия
·                    
Индивидуальное меню. Для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании,
разрабатывают индивидуальное меню по назначению лечащего врача ребёнка. Детей,
нуждающихся в диетическом меню - нет.
·                    
Питьевой режим. Питьевая
вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду.
Ориентировочные размеры потребления воды ребёнком зависят от времени года,
двигательной активности ребёнка. 
УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ обучающихся в ДОУ включают:
·                    
Мониторинг состояния здоровья. Проводят для своевременного выявления отклонений в
здоровье детей, анализа посещаемости и заболеваемости.
·                    
Медицинское обслуживание. В здании ДОУ есть медицинский кабинет, процедурный
кабинет, изолятор. В каждой группе есть аптечки для оказания первой помощи. Все
работники учреждения обучены навыкам оказания первой помощи.
·                    
Определение оптимальной учебной и внеучебной нагрузки. Режим дня разрабатывают с учётом
возраста детей. Во время образовательной деятельности в обязательном порядке
включают динамические паузы — физкультминутки.
·                    
Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления. Для этого в ДОУ есть
физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта.
·                   
Прохождение воспитанниками периодических медицинских осмотров и
диспансеризации. Плановые
медосмотры дошкольников проводят за год до выпуска в школу и перед выпуском.
В детском саду используются здоровьесберегающие технологии,
направленные на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление,
профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье, в том числе
инвалидов и лиц с ОВЗ.
В образовательном учреждении с целью охраны здоровья
воспитанников проводятся следующее мероприятия:
- проведение профилактических осмотров;
- оказание первой медико-санитарной помощи;
- мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном
учреждении;
- осуществление систематического контроля за физическим
развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
- обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием
образовательного учреждения;
- осуществление контроля за физическим, гигиеническим
воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий
- осуществление контроля за выполнением санитарных норм и
правил.
- определена оптимальная учебная нагрузка, режим
учебных занятий и продолжительность отдыха в соответствии с требованиями СанПиН;
- ведется пропаганда здорового образа жизни- созданы условия
для занятий спортом и двигательной активности с целью профилактики заболеваний
и оздоровления воспитанников;
- созданы условия по обеспечению безопасности воспитанников
во время пребывания в образовательном учреждении
- ведется профилактическая работа по предупреждению
несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в дошкольном учреждении-
все кабинеты оборудованы необходимой мебелью и инвентарем для организации
безопасного процесса обучения;
- в дошкольном учреждении осуществляется контроль доступа в
учреждение, имеется тревожная кнопка.
Состояние и содержание территории, здания, помещений
соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил.
Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок. 
Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
 Диетическое меню
составляется индивидуально для каждого ребёнка, учитывая медицинские показания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Горячее питание осуществляется собственным пищеблоком. В штате находятся
повара и кухонные работники. Контроль за организацию и качество питания,
бракераж готовой продукции осуществляется комиссией общественного контроля
учреждения
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ИП Коркина Н.С. СГО - молочные продукты, бакалея, фрукты
ООО "Фаворит" г. Екатеринбург - рыбная, мясная продукция, сыр, масло
ООО " Птица +" п. Б.Исток - овощи, бакалея, мясо куры
ИП Щинова г. Березовский
- хлебобулочные изделия
Доставка продуктов осуществляется по заключённым
муниципальным контрактам, договорам, специализированным автотранспортом
поставщика
